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La strada per la conoscenza è fatta di incontri e condivisione, da sempre punto cardine dell’azienda biologica Trebotti.

Proprio per questo sono nate le EcoWineExperience, giornate dedicate alla scoperta del territorio aziendale.

Eco perché sono esperienze che avvengono immersi nella natura durante le quali si racconta un’agricoltura giusta e sostenibile;

Wine perché il vino è il filo conduttore nella narrazione prima e nella degustazione dopo;

Experience perché non sono appunto solo passeggiate ma esperienze di crescita ed approfondimento;

Da quando sono state progettate le EcoWineExperience, l’azienda biologica Trebotti non ha pensato semplicemente ad organizzare belle passeggiate e piacevoli degustazioni, ma si è impegnata per trovare un modo per formare ed informare i visitatori proprio durante le passeggiate e le degustazioni.

 

Ogni domenica la Trebotti propone una EcoWineExperience speciale. Si inizia con una visita guidata in giro per tutta l’azienda tra natura ed opere d’arte, si passa in grotta, si entra in cantina ed alla fine si pranza tutti insieme con menù ricchi di prodotti BIO e tipici della Tuscia in abbinamento ai vini bio vulcanici con selezione di vecchie annate verticali o anteprime. L’azienda è aperta tutti i giorni della settimana e offre un’ampia varietà di esperienze partecipative.

Nel 2020 l’azienda ha sviluppato un sistema di prenotazioni ed acquisti online molto efficiente attraverso il quale è possibile approfondire ed per avere altre informazione Shop Trebotti • Vini Biologici e Sostenibili della Tuscia

Partecipare alle EcoWineExperience è sicuramente un’attività rilassante e rigenerante: si passeggia tra i vigneti, nell’oliveto, si conosce l’asina Jane, si visita una grotta (probabile tomba etrusca di 2500 anni fa) dove matura nel cuore del tufo vulcanico del Bolsena lo spumante 3S L’ancestrale, si gode di un paesaggio straordinario sulla valle del Tevere arrivando a vedere l’Oasi di Alviano e l’Umbria vicina di casa della Trebotti. Ma al tempo stesso l’attività dà modo ai visitatori di conoscere tante cose preziose sul mondo del vino o anche più in generale dell’agricoltura conservativa.

Con Trebotti c’è anche la possibilità di sviluppare pacchetti personalizzati. Ad esempio, potrete partecipare alla raccolta delle olive, venire a raccogliere le more imparando poi a trasformarle in una confettura (naturale, 100% bio ed artigianale) oppure potrete scoprire tutti i segreti della caccia al tartufo che verrà degustato in vari modi abbinato ai vini bio Trebotti.

Questi sono solo alcuni esempi delle attività più recenti proposte e realizzate.

La Trebotti crede nell’idea di coinvolgere i visitatori, trasmettendo l’idea di azienda non solo come luogo di produzione ma anche come centro dello sviluppo della collettività e del territorio a cui ognuno può apportare il proprio contributo.

I tre fratelli Botti, nel 2003, hanno scelto la Tuscia per produrre vino di qualità creando l’azienda biologica Trebotti.

I vigneti si affacciano sulla Valle del Tevere a due passi dalla splendida Civita di Bagnoregio, la città che muore, e il lago di Bolsena, il lago Vulcanico più grande d’Europa. La ricchezza di questo terroir permette di realizzare prodotti di altissima qualità. Infatti attraverso l’innovazione e la sostenibilità la Trebotti produce, da anni, vini vulcanici, indipendenti, bio.

Sono tra i primi Vignaioli Carbon-Neutral al mondo.

L’etica della Trebotti è perciò profondamente legata al territorio (inteso anche e soprattutto come comunità di persone) che la ospita e da cui attinge per produrre i vini biologici di qualità, territorio a cui è riconoscente e grata. E formare ed informare in modo semplice, diretto e consapevole chi quel territorio lo frequenta (da abitante o anche solo semplicemente da visitatore) è un modo per “ricambiare l’ospitalità”.

Si entra nel dettaglio dell’impegno e dei progetti per portare avanti un’agricoltura giusta e sostenibile per l’ambiente che appunto ospita e circonda la Trebotti. Ogni angolo dell’azienda offre uno spunto per raccontare i progetti di sostenibilità e le innovazioni grazie anche alla disponibilità e versatilità come Trebotti living lab a collaborare con numerosi enti di ricerca ed università (Università Sant’Anna di Pisa, CRA di Arezzo, CMCC Centro Euromediterraneo sui Cambiamenti Climatici, Università degli studi della Tuscia, ecc.). Le collaborazioni avvengono sia come attività di ricerca presso l’azienda sia come luogo dove ospitare giovani ragazzi in formazione. Ad aprile 2021 ad esempio, un gruppo internazionale di ragazzi proveniente all’American University of Rome ha trascorso 48h in azienda durante le quali ha avuto modo di conoscere da vicino le attività, scoprire le innovazioni ma al tempo stesso toccare con mano la vita dell’agricoltore, del vignaiolo, del cantiniere e dell’enologo. La formazione che la Trebotti ha dedicato loro, e che offre ai visitatori, ha compreso naturalmente la possibilità di visitare il Muvis “Museo del Vino e delle Scienze Agroalimentari” il museo del Vino e delle Scienze Agroalimentari più grande d’Europa con più di 4000 mq di spazi espositivi.

Parallelamente a tutto ciò la visita presso l’azienda darà anche la sensazione di passeggiare tra vere e proprie opere d’arte. Durante molti degli eventi, ma soprattutto durante la Biovendemmia, l’azienda fa incontrare i temi della coltura con la culturaOgni anno viene dato modo ad artisti di esporre le proprie opere (sempre legate al tema della natura, della sostenibilità, del recupero, del riutilizzo) proprio il giorno con la maggior affluenza di visitatori e la Trebotti acquista sempre una o più opere da tenere in esposizione permanente, al fine di creare un percorso artistico culturale in continua evoluzione. Sempre nell’ottica di promuovere un dialogo costante e costruttivo con il Territorio, con lo slogan “TREBOTTI in Teverina – Vino, Arte, Cultura” vengono organizzati concerti, mostre e convegni. Ogni anno appunto c’è la giornata della “Biovendemmia” che si svolge di domenica a metà Settembre: la mattina si impara a vendemmiare e si seguono i propri grappoli dalla pianta al serbatoio che ospiterà il mosto. Dopo la colazione tra i filari e la spaccatura del prosciutto, come da tradizione, arriva il momento dell’artista e delle sue opere per poi rilassarsi tutti insieme con un pranzo tra le vigne. Il menù tradizionale delle giornate di vendemmia del territorio in abbinamento ai vini Trebotti sarà reso indimenticabile dalla musica dal vivo. La Biovendemmia si concluderà il pomeriggio con una degustazione tecnica con temi sempre nuovi, in presenza di sommelier, enologi e giornalisti.

Dalla fondazione dell’azienda, sono stati accolti già più di 15.000 enoturisti da tutto il mondo.

Con le EcoWineExperience alla Trebotti potrete vivere giornate indimenticabili attraverso tour  e degustazioni dei vini aziendali accompagnati da pranzi preparati con i migliori prodotti della Tuscia tra vigneti, oliveti e natura.

L’ Azienda Biologica Trebotti
si trova in Strada della Poggetta, 9 – 01024 Castiglione in Teverina (VT)

Clicca qui per prenotazioni online

Contatti:
– Tel. 0761 1986704

– Whatsapp. 328 7279717

– Mail. info@trebotti.it

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